飲食店を営業するためには、飲食店の所在地を所管する保健所に、営業設備の大要・配置図を添付して申請書を提出する必要があります。施設ごとに食品衛生管理者の設置が必須で、水質検査が必要なケースもあります。
飲食店の営業許可を取得する基準として、共通基準と特定基準からなる施設基準があります。共通基準は、営業施設の構造、食品取扱設備、給水及び汚物処理に関して、一定の基準を設けるものです。特定基準は、冷蔵設備、洗浄設備、給湯設備、客席やお客様用のトイレに関して、一定の基準を設けるものです。いずれの基準についても、地域ごとに特別な基準を設けていることが多いですので、施設所在地を所管する保健所に問い合わせをすることが必須です。
営業許可を取得した後も、コンプライアンスに十分配慮することが食の安全につながるとともに、持続可能な社会の構築や売上の向上に役立ちます。

手続きの流れ

1、事業計画の作成
お客様の経営計画に沿って、施設基準をクリアできる事業にするために必要なヒアリングを実施します。
2、保健所への事前相談
設備工事に着手する前に、保健所への事前相談を通じて、施設基準をクリアする物件となるかどうかの確認をします。
3、最終確認
保健所による検査に立ち会い、対応いたします。

深夜酒類提供飲食店営業

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